Ukraine

Арсен Аваков: С начала эпидемии коронавируса в Украину приехали из Китая 7 тысяч человек

С момента начала эпидемии коронавируса из Китая прибыли на территорию Украины 7 тысяч человек. Все граждане прошли медицинский контроль, признаки опасного вируса заподозрили только у трех человек. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время эфира программы "Свобода слова с Савиком Шустером" на телеканале "Украина".

- С момента начала кризиса опосредованно из Китая въехали в Украину 7 тысяч человек. Это студенты, те, кто сами возвращались. Те, кто пробирался через Франкфурт, через другие страны. Каждый из них проходил контроль: измеряли температуру, у него брали телефоны и адреса, с ним созванивались раз в три дня. На сегодня мы за все это время имели только три подозрения. Два - в Николаеве и один в Киеве. Когда немного поднималась температура, - сообщил глава МВД.

По его словам, диагноз китайского вируса ни у кого из трех человек не подтвердился. Люди прошли обследование, как оказалось, у них были симптомы обычного простудного заболевания.

Как отметил Аваков, по состоянию на 21 февраля в Украине не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

СПРАВКА "КП"

Ухань в провинции Хубэй стал эпицентром, откуда в декабре 2019 года начал распространяться новый тип коронавируса. Вскоре вирус распространился в других регионах страны, а также за рубежом. 

Официально в Украине зараженных коронавирусом COVID-19 нет. При этом на корабле Diamond Princess вирус подцепили двое украинцев. В Китае от болезни умерли 2118 человек. Еще свыше 75 тысяч — заражены.

19-20 февраля Украина провела операцию по эвакуации людей из Уханя, "столицы" эпидемии COVID-2019. На борт самолета компании SkyUp поднялось 45 украинцев и 27 иностранцев из Норвегии, Израиля, Беларуси, Испании, Черногории, Аргентины, Доминиканской Республики, Эквадора, Коста-Рики, Панамы — всего 72 человека. Все они, а также экипаж лайнера и представители различных служб, задействованные в эвакуации (еще 22 человека), находятся в данный момент в медицинском центре Нацгвардии "Новые Санжары".

Зеленский пообещал помочь украинке, которая осталась в Китае из-за любимой собаки 

Маленького шпица отказались выпустить местные власти, но Анастасия Зинченко не смогла бросить друга.