Ukraine

Аваков детально рассказал об условиях эвакуации украинцев из Уханя — эпицентра коронавируса

Глава министерства внутренних дел Арсен Аваков в программе "Свобода слова" на ICTV ответил на вопросы о том, как Украина намерена эвакуировать своих граждан из Китая - на данный момент речь идет, примерно, о 56 людях (украинцах и иностранцах), за которыми уже неделю назад должен был полететь самолет, но вылет несколько раз откладывался. Теперь дата эвакуации назначена на 20 февраля.

Учитывая интерес и настороженность общества, министр очень подробно рассказал обо всех этапах эвакуации.

Отвечая на вопрос о мерах безопасности, которые  в том числе и МВД должно осуществлять при осуществлении этого рейса. Аваков, в частности, сказал:

"Завтра (19 февраля - ред.) улетит самолет в Китай, и пересадка через Алматы, наверное, прилетит в Ухань, заберет наших граждан и прилетит назад. Цифры все время меняются: пока это 48-49 человек, которых мы собираемся вернуть на Родину", сказал Аваков.

Он отметил, что, к сожалению, есть немало "борцов" за то, чтобы не допустить коронавирус в Украину, которые свою "борьбу" видят исключительно в закрытии въезда в страну украинцам, которые находятся в данный момент в Китае, и задал вопрос:

"Хочу этих людей спросить: а вы кого собираетесь не пустить в Украину? Людей, которые попали в горе? В эпицентр одной из крупнейших катастроф, которые произошли? Украинцев, которые попросили у своей страны поддержки? Кого не пустить? Восьмилетнего мальчика Сашу из Мариуполя? Трех девятнадцатилетних девчонок? Мальчишку из Черновцов - кого? Украина только тогда Украина, только тогда держава, когда думает о своих гражданах", - подчеркнул министр, хотя и не назвал тех, кто такие предложения высказал.

Далее Аваков рассказал, как будет обеспечиваться безопасность при эвакуации украинцев из Уханя.

После прилета самолета в Ухань ранее оповещеные об этом граждане при содействии китайских властей (об этом есть договоренность) доставят граждан к самолету, который будет полностью готов к отлету.

На борту самолета будет присутствовать 16 человек экипажа, которых министр поблагодарил за то, что они согласились на этот непростой рейс, и которые после прилета из Китая будут находиться вместе с пассажирами в карантине положенное время.

Кроме экипажа на борту будут находиться полицейский, два врача, медсестра, военнослужащий, работник консульства - люди, которые обеспечат порядок и все необходимые формальности. Они также потом пройдут карантин вместе с пассажирами и экипажем. Все люди пошли на это задание добровольно, подчеркнул министр.

Перед посадкой в самолет каждый из граждан пройдет медицинский контроль. Тот, у кого будет температура выше, чем 37,2, к сожалению, к полету допущен не будет. Такие люди, если они окажутся среди отъезжающих, в сопровождении консула будут направлены в местную больницу.

Пассажирам выдадут средства гигиены, питание, маски, которые будут меняться во время полета три раза.

После посадки самолета на специальной санитарной стоянке (аэропорт прилета на данный момент определяется) пассажиры и весь персонал будут отправлены в карантин, а самолет подвергнется специальной дорогостоящей, но эффективной дезинфекции, оговоренной со специалистами - вирусологами, авиастроителями и проч. Все отходы сожгут.

Карантин будет продолжаться под строгим надзором 14 дней. Людей обеспечат всеми удобствами, питанием и медицинским наблюдением. Люди подписывают специальное соглашение о добровольном карантине.

Вместе с украинцами будут эвакуированы несколько иностранцев, среди которых граждане Беларуси, Нидерландов, Германии, Коста-Рики, Аргентины и России. По словам министра, это нормальная практика, поскольку уже есть примеры вывоза украинцев российским самолетом.

Кабмин выделил 4,5 млн. грн. из резервного фонда на эвакуацию украинцев из Китая. Об этом информирует Правительственный портал.

"Выделить Министерству инфраструктуры 4,500 млн гривень для осуществления эвакуации граждан Украины и членов их семей из зоны распространения коронавируса 2019-nCoV на территории Китайской Народной Республики (г. Ухань)", - говорится в сообщении.

Отметим, что наши граждане должны были вернуться в Украину 18 февраля. Об этом накануне заявляла министр Зоряна Скалецкая, однако эвакуацию дважды отменяли. После возвращения украинцев поместят на 14-дневный карантин в детский санаторий под Киевом. Премьер-министр Алексей Гончарук озвучил, что для украинцев подготовили четыре места для прохождения карантина.