Ukraine

Аваков настаивает на принятии закона о коллаборационистах до выборов на Донбассе

Данный закон предполагает освобождение от ответственности для тех людей, которые при оккупационных властях на Донбассе выполняют социально важную функцию, работая, к примеру сельским врачом, учителем или мелким клерком

МВД

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что перед проведением выборов на оккупированных территориях Донбасса украинским законодателям необходимо принять закон о так называемых коллаборационистах. Об этом Аваков заявил в эфире программы "Свобода слова", сообщает "Укринформ".

"Перед тем как пройдут выборы (на оккупированных территориях Донбасса - ред.), перед тем как мы возьмем контроль над территорией, должны быть решены несколько принципиальных вопросов, в том числе, уверен, должен быть принят закон о коллаборационистах, который принимался в той же послевоенной Франции ... этот закон очень простой и я думаю, этот же принцип и у нас воцарится. Некоторые говорят, что это закон об амнистии, я говорю, что это закон о коллаборационистах, который нужно принять", - отметил Аваков.

По словам главы МВД, данный закон предполагает освобождение от ответственности для тех людей, которые при оккупационных властях на Донбассе выполняют социально важную функцию, работая, к примеру сельскими врачами, учителями или мелкими клерками.

Вместе с тем, Аваков считает, что такое правило не должно распространяться на тех людей, которые выполняют в ОРДЛО репрессивную функцию, которые свергали власть насильственным путем, участвовали в убийствах. Для них, по мнению министра, должно применяться исключительно уголовное преследование.

О необходимости принятия данного закона Аваков говорил еще в 2018 году.