Ukraine

Аваков: РФ, Германия, Белоруссия и другие страны заплатят Украине за эвакуацию своих граждан из Уханя

Каждый из этих граждан будет также проходить контроль и должен будет подписать документы о своем согласии на обсервацию

МВД

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что власти Украины вместе со своими гражданами эвакуируют из китайского города Уханя граждан РФ, Германии, Белоруссии и других стран. Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV в понедельник, 17 февраля, сообщает "УНИАН".

"К нам обратились несколько государств для того, чтобы мы помогли вывезти их граждан, поскольку у них нет рейса, или он был, теперь его нет. И министр иностранных дел вел с ними переговоры, и мы видим такую возможность, так как у нас самолет будет иметь некоторые свободные места. Мы возьмем несколько человек на борт. Это будут граждане нескольких стран, у нас есть заявки из огромного количества стран, в том числе гражданин Российской федерации, и я это полностью поддерживаю, потому что российский самолет перед этим забрал нашего украинца. Белорус, немец, один представитель Нидерландов, Чехии, Коста Рики, Аргентины и т. д.", - рассказал глава МВД.

Аваков подчеркнул, что каждый из этих граждан будет также проходить контроль и должен будет подписать документы о своем согласии на обсервацию.  За эвакуацию своих граждан иностранные государства заплатят Украине.

Самолет с гражданами Украины из китайского Уханя, где зафиксирована вспышка коронавируса COVID-19, прилетит в один их аэропортов страны, непосредственно с теми базами, где планируют разместить людей.

По словам Авакова, правительство рассматривало порядка 12 таких проектов.

17 февраля замминистра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что из Уханя должны эвакуировать 49 украинцев и 25 иностранцев из пяти разных стран.