Ukraine

Аваков уточнил подробности эвакуации украинцев из китайского Уханя

Глава МВД заверил, что нет оснований для переживаний у граждан страны

Арсен Аваков

Арсен Аваков / Фото: mvs.gov.ua

Самолет с гражданами Украины из китайского Уханя, где зафиксирована вспышка коронавируса COVID-19, прилетит в один их аэропортов страны.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире одного из украинских телеканалов в понедельник, 17 февраля.

"Куда прибудет самолет? Самолет прибудет в один из аэропортов страны. Таких аэропортов мы рассматриваем несколько, которые расположены непосредственно с теми базами, на которых мы планируем разместить наших людей, которые прилетят. Правительство рассматривало порядка 12 таких проектов, и у нас сейчас есть несколько вариантов резервных, на одном из которых будет принято решение разместить наших людей", – отметил министр.

Аваков заверил, что нет оснований для переживаний у граждан страны.

Кроме того, министр уточнил подробности эвакуации вместе с украинцами иностранных граждан.

"К нам обратились несколько государств для того, чтобы мы помогли вывести их граждан, поскольку у них нет рейса, или он был, теперь его нет. И министр иностранных дел вел с ними переговоры, и мы видим такую возможность (для эвакуации иностранных граждан – Ред.), так как у нас самолет будет иметь некоторые свободные места. Мы возьмем несколько человек на борт. Это будут граждане нескольких стран, у нас есть заявки из огромного количества стран, в том числе гражданин Российской федерации, и я это полностью поддерживаю, потому что российский самолет перед этим забрал нашего украинца. Белорус, немец, один представитель Нидерландов, Чехии, Коста Рика, Аргентина и т. д.", - рассказал глава МВД.

Аваков подчеркнул, что каждый из этих граждан будет также проходить контроль и должен будет подписать документы о своем согласии на обсервацию.

"И за всю эту услугу, в отличие от граждан Украины, иностранные государства заплатят", – заявил министр.

Как известно, самолет за украинскими гражданами вылетит во вторник, 18 февраля, в Украине его возвращения ожидают 20 февраля.

Тем временем эвакуация украинцев из Китая посеяла панику в поселке Шкло, на Львовщине. Как рассказали новостям "Сегодня" жители поселка, накануне в местный санаторий наведалась комиссия из Киева. Чтобы проверить, можно ли там организовать карантин для пассажиров борта из провинции Хубэй, где свирепствует коронавирус. Официального подтверждения, что повезут людей именно в Шкло, пока нет.

Все подробности в спецтеме Коронавирус