logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Баканов заявил о нецелесообразности ликвидации в СБУ отдела по борьбе с экономической преступностью

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов признал необходимость реформирования СБУ, однако уверен, что лишать государственную безопасность функций борьбы с экономическими преступлениями по меньшей мере нецелесообразно, передает УНИАН.

"Вопрос не в том, ликвидирован ли отдел "К" или любой отдел вообще в Службе безопасности Украины. Вопрос в функционале, который должен быть в Службе для того, чтобы эффективно бороться с теми угрозами, которые современный мир ставит перед Украиной", – заявил Баканов.

По его мнению, СБУ нуждается в полномочиях в сфере борьбы с экономическими преступлениями, так как без этого она не сможет адекватно бороться с терроризмом и наркоторговлей – так, по словам Баканова, первое уже давно превратилось из инструмента фанатиков в хорошо налаженный бизнес, где все работают за деньги. В то же время он подтвердил, что "закошмаривание" бизнеса, инструментом которого иногда выступает отдел "К", недопустимо ни при каких обстоятельствах. Впрочем, последние месяцы, добавил Баканов, доказывают – этот отдел может исполнять свои функции, не оказывая давления на бизнес.

"Если так считает президент – то (отдел) будет ликвидирован... Но мы должны докладывать объективно о состоянии дел", – отметил он, комментируя утверждение Зеленского о безусловной ликвидации отдела "К".

При этом он указал, что многие европейские спецслужбы имеют подразделения, которые осуществляют контроль над сферой экономических преступлений и выразил недоумение, по какой такой причине этого инструмента должны лишиться СБУ.

"Поэтому скажите, пожалуйста, почему в этих службах эти функции есть, и они удовлетворяют общество, а у нас почему их не должно быть? СБУ нужно реформировать. Не вопрос отобрать, а что дальше? Например, любая реформа может быть в какой-то определенной части ошибочной. Мы должны иметь возможность что-то изменить, не обязательно меняя при этом закон", – отметил он.

Кабинет министров Гончарука на своем первом заседании ликвидировал экономическое подразделение Национальной полиции

Напомним, президент Владимир Зеленский назначил первым заместителем председателя Службы безопасности Украины главного юриста студии "Квартал 95" Ивана Баканова.

Подробнее о создании органов для расследования экономических преступлений читайте в материале Златы Симоненко "Бюро коррупционной безопасности и Служба финансовых нерасследований" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Themes
ICO