logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Боевики атаковали украинские позиции с воздуха, есть раненые и погибший

Накануне российско-террористические войска шесть раз обстреляли позиции украинских военных в Донбассе из запрещенных Минскими соглашениями минометов, бронетехники и пехотного вооружения. С воздуха украинские позиции атаковал беспилотный летательный аппарат.

В районе ответственности ОТГ "Восток" в Донецкой области боевики открывали огонь четыре раза. На подступах к Васильевке и Пескам били из стрелкового оружия, защитников Красногоровки обстреливали из вооружения БМП-1 (16 выстрелов) и станковых противотанковых гранатометов.

На позиции Объединенных сил в районе Павлополя вражеский беспилотник сбросил два гранатометных выстрела ВОГ-17 калибра 30 мм.

В районе ответственности ОТГ "Север" в Луганской области боевики использовали для обстрелов запрещенные тяжелые минометы – по защитникам Орехово выпустили 27 мин калибра 120 мм. В этом же районе открывали огонь из гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате вражеских обстрелов один защитник Украины погиб, еще десять ранены. С начала суток 19 января бандформирования огонь не открывали, потерь со стороны ВСУ нет.

На встрече нормандской четверки (Украина, Россия, Германия, Франция) в Париже 9 декабря было согласовано полное прекращение огня до 31 декабря 2019 года. Но на последнем в 2019 году заседании Трехсторонней контактной группы в Минске стороны не договорились о дате очередного перемирия.

С начала российско-украинской войны в Донбассе прекращение огня обсуждалось на разных площадках уже 20 раз, но достичь устойчивого "режима тишины", по вине оккупантов, не удалось ни разу.

Из-за регулярных обстрелов на востоке Украины гибнут украинские военные и мирные жители, тормозится восстановление гражданской инфраструктуры, страдают украинцы в оккупации и "серой зоне". В 2019 году на фронте погибли 111 украинских бойцов, в том числе 42 военных и один мирный житель – во время объявленного еще в июле "хлебного перемирия".

Напомним, в течение июня-ноября 2019 года на востоке Украины развели войска на трех участках линии столкновения в Донецкой и Луганской областях: вблизи Станицы Луганской (26 июня), Золотого (29-31 октября), Богдановки и Петровского (9-11 ноября).

Гарантировать зеркальный отвод оккупационных войск в Кремле отказались, к тому же президент РФ Владимир Путин пригрозил вернуть боевиков на участки разведения, если там останутся украинские полиция и Нацгвардия. Во время предыдущих попыток разведения боевики позже возвращались на оставленные позиции.

Подробнее о том, как приблизить победу Украины в российско-украинской войне, читайте в материале Юрия Бутусова "Путь войны" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Themes
ICO