Ukraine

Чертова дюжина медалей от борцов

Материал опубликован в газете "Вести" от 18 февраля №027

В Риме завершился чемпионат Европы по борьбе, где сборная Украины завоевала 13 наград. Кроме молодого и очень перспективного Семена Новикова, отлично заменившего Жана Беленюка во взрослой команде, победой также отметилась многоопытная Юлия Ткач. И за полгода до главного старта четырехлетия — Олимпиады в Токио — у нас вырисовываются хорошие перспективы.

Ткач приносит золото

В последний день турнира в женской борьбе состоялись решающие схватки в весовой категории до 62 кг. И в главном — золотом — финале украинка Юлия Ткач проводила очень важный и к тому же принципиальный поединок против россиянки Инны Тражуковой. Соперница выиграла ЧМ-2019 в казахском Нур-Султане и сейчас мечтала добавить в копилку титул чемпионки Европы, которого у нее не было. Ранее, начиная с 2011 года, россиянка выигрывала только серебряные и бронзовые награды европейских первенств (по две медали каждого достоинства).

Впрочем, более титулованная Юлия сумела помешать амбициозным планам соперницы. В приблизительно равной борьбе, где буквально каждый балл был на счету, Ткач сумела заработать очко, которое стало решающим — 2:1. Таким образом, украинка теперь стала трехкратной чемпионкой Европы (с учетом золота ЧЕ Дортмунд-2011 и Белград-2012). Также она выигрывала звание чемпионки мира (Ташкент-2014) и Европейских игр (Минск-2019).

Несмотря на такой богатый послужной список, Ткач стабильно неудачно выступает на главном старте четырехлетия — Олимпийских играх. В Пекине-2008 она заняла 11-е место, в Лондоне-2012 — 7-е, а в Рио-де-Жанейро-2016 уступила еще в 1/8 финала. Радует то, что четвертая попытка украинки будет проходить в год триумфа на европейском первенстве. Соответственно, спортсменка сейчас находится в отличной форме.

Вице-чемпионки в команде

А вот чемпионка Европы-2019 Оксана Ливач сделала шаг назад, уступив в финале турнира в весовой категории до 50 кг Миглене Селишке из Болгарии. Впрочем, Ливач, несомненно, также входит в число спортсменок, которые претендуют на успешное выступление в олимпийском Токио.

Кроме того, до финала европейского чемпионата в Риме дошли Соломия Винник и Алина Акобия. Однако эти две спортсменки также проиграли свои решающие схватки. Еще четыре наши спортсменки сумели завоевать бронзовые награды — Ангелина Лысак, Ирина Коляденко, Алла Черкасова и Алина Стадник.

Таким образом, восемь медалей чемпионата Европы (1 золото, 3 серебра, 4 бронзы) позволили украинкам занять второе место в общем зачете, набрав 155 очков и отстав только от команды России, которая выиграла общий зачет во всех трех видах соревнований — вольной, греко-римской и женской борьбе.

Скромные результаты вольников

Программу чемпионата Европы, по традиции, завершали представители вольной борьбы, где у сборной Украины изначально были невысокие шансы на успех. И ни один из наших спортсменов так и не смог добраться до решающей схватки. Впрочем, без медалей украинцы не остались.

Василий Михайлов оказался сильнее Джемала Али из Болгарии в схватке за бронзовую награду, заняв итоговое третье место в категории до 79 кг. До этого Василий победил француза Сайфедина Алекму и Александроса Цантикидиса из Греции.

В свою очередь, Эрик Арушанян принес сборной Украины бронзу на турнире, победив француза Маруана Ахмеда Эззу в категории до 65 килограммов. На пути к медали украинец также одолел грека Фотиоса Попадакиса, болгарина Стефана Иванова и поляка Кшиштофа Беньковски.

Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

В украинском хоккее есть проблема отношений – Анатолий Богданов