Ukraine

Эвакуация из Китая: врач развеяла миф о "зараженном самолете"

Самолет Boeing 737-700 NG украинского лоукостера SkyUp, который эвакуирует украинцев из китайского Уханя из-за эпидемии коронавируса, после дезинфекции сможет вернуться на обычные рейсы.

Будущие пассажиры могут не опасаться "подцепить" заболевание в этом самолете, заверила в эфире ObozTV врач-инфекционист Евгения Менжулина.

"Самолет будет проходить все меры по дезинфекции. После этого его можно использовать повторно... Есть определенные алгоритмы, специфические средства для обработки. Поэтому в принципе нет никакой угрозы, что распространится инфекция", – объяснила медик.

Кроме того, по ее словам, анализ вирулентных свойств коронавируса COVID-2019 показал, что инфекция не способна длительное время держаться на поверхности.

"Хлоросодержащие средства, которые будут использованы для дезинфекции, плюс наложенный на этот самолет карантин – и в дальнейшем он сможет спокойно выполнять свои рейсы и быть безопасным для перевозок пассажиров", – отметила Менжулина.

Врач также прокомментировала прогресс в лечении коронавируса, достигнутый за последнее время. Она предупредила, что COVID-2019 еще недостаточно изучен.

"Свойства вируса до конца еще неизвестны. И если сейчас пошла светлая полоса – не факт, что за ней не последует темная. Да, количество выздоровевших больше погибших. Также есть идея китайских врачей использовать плазму людей, которые выздоровели, чтобы формировать иммунологические препараты. Но как себя поведет инфекция дальше... Это слишком короткий период для эпидемиологической разведки. Мы не можем давать окончательные комментарии по поводу инфекционного периода и поведения этой инфекции среди населения", – констатировала Менжулина.

Как писал OBOZREVATEL:

  • Украина организовала эвакуацию своих граждан из китайского города Ухань, который стал эпицентром эпидемии коронавируса COVID-19.

  • На борт самолета взяли 73 человека – среди них как украинцы, так и иностранцы.

  • В Минздраве сообщили, что эвакуированных разместят на 14-дневный карантин в 4 местах дислокации. Однако сами места обсервации были засекречены.

  • Некоторые украинцы выступили против того, чтобы прилетевших из Китая размещали в их регионах. Однако в сети протестующих жестко раскритиковали, напомнив, что эвакуируют наших же соотечественников, а не "рабов с проказой".

  • По данным на 19 февраля, общее число зараженных COVID-19 превысило 75 тысяч человек. Более 14,5 тысяч выздоровели, 2010 заболевших умерли.

Жми! ! Читай только лучшее!