Ukraine

Эвакуация украинцев из Уханя: На Полтавщине люди блокируют дороги, а в аэропорту Харькова дежурят медики

В четверг, 20 февраля, в Украине должен приземлиться самолет с людьми, накануне  эвакуированными из китайского Уханя. С 8 до 9 утра самолет кружил на стыке Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областей.  В 09:15 он изменил курс и полетел в сторону Борисполя. Тем временем на сервисе Flightradar24

Полтавская область: люди перекрыли дороги  

 В Новых Санжарах (Полтавская область) местные жители перекрыли дорогу, протестуя против того, чтобы эвакуированные были привезены в их регион. Как сообщает "24 канал", призыв выходить на улицу появился в  социальных сетях люди еще вечером 19 февраля. Людей звали блокировать все выезды. Скриншоты сообщений опубликованы в Telegram-канале Klymenko Time. Людей с авто звали собираться возле военного санатория Нацгвардии в Новых Санжарах.

Сообщается, что именно якобы туда должны привезти эвакуированных из Китая украинцев. Одновременно в Министерстве внутренних дел до сих пор официально не сообщили, куда именно поместят эвакуированных.

В это же время на въезде в город организовалась колонна из автобусов и бронеавтомобилей с военными.

Полтавщина - не единственный регион, где люди протестуют против размещения у них эвакуированных из Уханя - накануне сообщалось о митингах во Львовской, Тернопольской и Ровенской областях.

Харьков: аэропорт усиленно охраняется

Пока самолет кружит на стыке трех областей, появилась информация, что в аэропорту Харькова дежурят медики в защитных костюмах. 

"На выезде на взлетную полосу три скорых, экипаж в защитных костюмах. Только прибыли несколько автобусов оперативно-спасательной службы. Говорят: "На всякий случай здесь", – написала харьковская журналистка Татьяна Доцяк в своем Facebook. Ниже публикуем фото с ее страницы. 

Относительно возможного приземления лайнера в Харькове рассказал губернатор Харьковщине Алексей Кучер. 

- Харьковская область готова к приему самолета. Обращаясь к людям, хочу прокомментировать, что все эти люди – а это 73 человека – они здоровы. Они прошли проверку сначала китайскими врачами. После этого наши врачи, которые прибыли туда, тоже их проверили. Мы знаем на сегодня, что четыре человека, у которых было подозрение на коронавирус, они остались и через некоторое время, если коронавирус не подтвердится, мы их тоже заберем. Поэтому я прошу людей не сеять панику, на сегодня все хорошо. Харьковская область готова.Если борт прибудет в Харьковскую область, то Харьков будет городом-транзитом. Дальше людей переместят. Куда – пока неизвестно, - сообщил он утром 20 февраля.

Кто в самолете

Вместе со своими гражданами, Украина эвакуирует подданных Норвегии, Израиля, Беларуси, Испании, Черногории, Аргентины, Доминиканской Республики, Эквадора, Коста-Рики, Панамы. Сообщалось, что борт разделен на несколько частей, экипаж находится в одноразовых костюмах биологической защиты. Эвакуированные две недели проведут на карантине в одном из медицинских учреждений, которое пока не называется. Его будут охранять полицейские и бойцы Нацгвардии.

Ухань – город в провинции Хубэй, где произошла вспышка нового коронавируса, получившего название Covid-19. Жертвами инфекции в Китае стали более 2000 человек.

На Полтавщине люди вышли на протесты. Фото: скриншот с паблика
На Полтавщине люди вышли на протесты. Фото: скриншот с паблика "Нові Санжари"
Время прибытия лайнера все время меняется. Фото: скриншот с flightradar24.com 

Четверых пассажиров врачи не пустили в украинский самолет из Уханя

Люди, которых не допустили к эвакуации, находятся под наблюдением китайских врачей.