Ukraine

Маас критически оценивает давление США на Иран: Угрозы ни к чему не приведут

Смена режима, спровоцированная извне, не улучшит положение дел в Иране, убежден Маас

Хайко Маас EPA

Глава МИД Германии Хайко Маас отрицательно воспринимает подход США в отношении Ирана, считая, что политика угроз не принесет желаемого результата. Своем мнение по поводу "иранского вопроса" глава немецкой дипломатии выразил в интервью Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 19 января, сообщает Deutsche welle.

"В любом случае, одни лишь угрозы и обострение военных конфликтов тоже ничего не принесли. Мы хотим предотвратить масштабный пожар на Ближнем Востоке. ЕС делает ставку на дипломатию вместо эскалации", - заявил Маас.

Он осудил Вашингтон за то, что тот в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки и использует максимальное давление в отношении Тегерана.

Смена режима, спровоцированная извне, не улучшит положение дел в Иране, убежден глава немецкой дипломатии. В качестве аргумента он привел пример Ирака, где реализация таких планов пошла "наперекосяк".

Глава МИД ФРГ убежден в необходимости поддержки диалога с Тегераном, от которого, помимо прочего, нужно требовать соблюдения прав человека в отношении собственных граждан.

Напомним, отношения США и Ирана начали обостряться год назад, после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного как "ядерная сделка". США вернули санкции в отношении Ирана, в том числе касающиеся экспорта иранской нефти. Тегеран, в свою очередь, прекратил соблюдение части обязательств по СВПД.

После убийства иранского генерала Касема Сулеймани 3 января 2020 года обстановка на Ближнем Востоке стала более накаленной: политика США и Ирана в отношении друг друга перешла в формат угроз. Кроме того, в январе текущего года военные базы США неоднократно подвергались ракетным обстрелам, к которым, как считается, причастен Иран.