logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Меняется быстрее, чем в мире: синоптик сделала тревожное заявление о климате в Украине

Заведующий отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух дала тревожный прогноз для Украины из-за изменения климата.

Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на "Gazeta.ua".

"Ожидаем аномально теплый февраль. В Киеве до третьей декады января не наступила метеорологическая зима (когда средняя суточная температура ниже 0 градусов пять дней подряд - "Апостроф"). Было три зимних дня. В декабре семь, но не подряд", - говорит Балабух.

По ее словам, с середины 1970 годов средняя глобальная температура перешла через ноль градусов.

"В Украине климатические параметры меняются с 1990-х. Изменения в два раза быстрее, чем глобальные. Меняется продолжительность сезонов, количество летних, морозных и жарких дней, "тропических ночей" (когда температура воздуха не опускается ниже 20 градусов в течение суток - "Апострроф"), увлажнения, ветровой режим, количество экстремальных явлений. Морозы, которые у нас были ранее, связаны с Сибирским антициклоном. Сейчас его нет. Осенью и зимой преобладают области высокого давления, связанные с Азорским антициклоном. Приносит прогретый и сухой воздух. Если он идет из Атлантики, то тоже теплый и влажный. С этим связаны туманы", - рассказала она.

Прошлый год стал аномально теплым для Украины. Весь 2019 год были необычно высокие температуры. Февраль и декабрь стали одними из самых теплых в истории. Июнь установил температурный рекорд. Сейчас погода соответствует середине ноября или марта.

"Прошлогодняя высокая температура летом привела к уменьшению урожая. В частности картофеля. С другой стороны, теперь продолжительность теплого периода затрагивает декабрь. Можно выращивать второй и третий урожаи, выводить новые теплолюбивые культуры. На Киевщине уже растут персики и хурма. Успешно вызревают виноград и баклажаны", - рассказала синоптик..

По ее словам, количество осадков за год почти не меняется, но меняется их структура. Идут преимущественно дожди, а не снег. А реки питаются от него. Если теряем снег, то у них уменьшается количество воды. Это влияет на увлажненность почвы и наличие пресной воды для орошения в теплый период.

"Проблема пресной воды актуальна не только для южных областей. Она есть даже на Полесье, где до недавнего времени осушали болота. Там песчаные грунты. И если осадков выпадает недостаточно, становится засушливо. Местность впоследствии может превратиться в пустыню. Кое-где выпадали дожди (в прошлом году - "Апостроф") с двухмесячной нормой осадков. А потом два месяца было сухо. Подобные перепады приводят наоборот к увеличению засушливости. Сильные ливни вымывают урожай, увеличивают эрозию почв. Вода не помогает растениям, потому что быстро стекает", - говорит Балабух.

Как ранее сообщал "Апостроф", в четверг, 23 января, испанский город Малага пострадал из-за мощного шторма "Глория".

Themes
ICO