Ukraine

Минобороны закупит три тысячи ракетных комплексов и ракет

Минобороны намерено закупить около трех тысяч ракетных комплексов и ракет к ним на сумму более 2,4 млрд гривень. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны в пятницу, 21 февраля.

В этом году на финансирование ракетной программы выделили на 300 млн гривень больше, чем в прошлом.

"В частности, в 2020 году запланировано завершение разработки с проведением государственных испытаний комплексов Нептун и Ольха и обеспечено их финансирование в полном объеме. После принятия на вооружение будет осуществлена закупка серийных образцов", - говорится в сообщении.

Также продолжается работа над созданием программы многофункционального ракетного комплекса (МФРК), концепция которой сейчас проходит внешнее согласование.

В Минобороны напомнили, что в целом в рамках оборонного заказа на 2020 год планируется осуществить закупок на 21,25 млрд гривень.

Так, в 2020 году определены следующие приоритеты:

Военно-морские силы: разработка и поставка противокорабельного ракетного комплекса "Нептун", модернизация фрегата "Гетман Сагайдачный", катеров типа "Айленд", поставки вертолетов, боевых бронированных машин, восстановление государственной целевой программы "Корвет";

войска противовоздушной обороны: восстановление зенитных ракетных комплексов, поставка радиолокационных станций, развертывание комплексов средств автоматизированной системы управления авиацией и противовоздушной обороной;

тактическая авиация: продолжение поставок модернизированных самолетов типа Миг-29, Су-27, Су-25;

сухопутные войска: разработка и поставка новых образцов ракетного и артиллерийского вооружения, бронетехники, автомобильной техники, вертолетов, беспилотных авиационных комплексов, станций радиоэлектронной борьбы, снайперского вооружения.

Ранее сообщалось о том, что Украина получит от Соединенных Штатов Америки в 2020 году $ 250 млн долларов оборонной помощи и $ 448 млн финансово-экономической помощи. 

В декабре Министерство обороны Украины заключило контракт на поставку второй партии американских ПТРК Javelin.  В 2018 году США продали Украине 37 противотанковых комплексов и более 200 ракет к ним. 

С 2014 года США поставили в Украину около 400 единиц вооружений и военной техники и 9,5  тысяч единиц других приборов и техники в рамках военной помощи.

Подробнее об американской военной помощи Украине читайте в статье Юрия Бутусова "Военная техника США для Украины: политический символизм и целеполагание".