logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Найдены бактерии, производящие алкоголь и разрушающие печень трезвенников

Бактерии, производящие алкоголь и вызывающие заболевание печени человека, обнаружили китайские ученые.

Об этом 19 сентября сообщает Medical Express.

Высокоалкогольный штамм бактерии Klebsiella pneumonia исследователи Столичного института педиатрии в Пекине выявили у пациента с синдромом авто-пивоварения. Этот синдром обычно связан с дрожжевой инфекцией, когда алкоголь может образовываться непосредственно в кишечнике больного после приема пищи с высоким содержанием сахара.

Однако на этот раз лечение от дрожжевой инфекции не помогло, и врачи обратили внимание на высокое содержание в кишечнике пациента необычных штаммов бактерии Klebsiella pneumonia, которые и отвечали за производство алкоголя в организме больного. В момент его максимального опьянения концентрация этих бактерий превышала норму в 900 раз.

Результаты анализов также выявили наличие у больного тяжелой формы неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Дальнейшие исследования показали, что высокоалкогольные штаммы Klebsiella pneumonia встречаются у 60% больных НАЖБП и лишь у 6% здоровых людей из контрольной группы.

Проведя лабораторные опыты на мышах, исследователи выяснили, что некоторые высокоалкогольные штаммы Klebsiella pneumonia могут вызывать НАЖБП, а соответствующее антибактериальное лечение на ранних стадиях заболевания обращает этот процесс вспять.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, какие факторы способствуют распространению и размножению высокоалкогольных штаммов в организме человека.

Напомним, НАЖБП у пациентов, не употребляющих алкоголь в количествах, вызывающих повреждение печени, характеризуется накоплением жира в ее клетках с последующим воспалительным процессом и в конечной стадии приводит к циррозу печени.

По данным эпидемиологического исследования за 2013–2014 гг., в России данному заболеванию подвержены 37% населения, и наблюдается тенденция значительного роста заболевания в молодых возрастных группах (18–39 лет). Так, по данным аналогичного исследования 2007 года, заболеванию было подвержено лишь 27% населения России.

Themes
ICO