Ukraine

«Не ждите»: эксперт рассказал об индексации пенсии в этом году

Руководство страны не собирается внепланово повышать пенсии в текущем году, и индексация составит не более 12%. По информации издания ГолосUA, такое заявление прозвучало от эксперта Олега Пендзина. Он отметил, что в ближайшее время реального роста пенсий в Украине не ожидается, передает replyua.net.

«Что касается одобренного Кабмином бюджета Пенсионного фонда, то около 173 миллиардов должны поступить туда из госбюджета», - заявил специалист. По его словам, бюджет Пенсионного фонда сравнению с бюджетом прошлого года вырос на 12%, и речь идет о реальных и фактических тратах, и индексация точно не превысит эти цифры в 2020 году. Ранее Кабмин Украины одобрил бюджет Пенсионного фонда на текущий год. В частности, об этом сообщил глава правительства на своей странице в соцсети. По словам Алексея Гончарука, бюджет Пенсионного фонда на этот год стал сбалансированным.

Собственные доходы фонда при этом в текущем году превысят 301 миллиард гривен, а общие расходы составят 448 миллиардов гривен. Для 11 миллионов украинских пенсионеров основным источником пенсионных доходов является только государственная пенсионная система. По состоянию на начало текущего года средняя пенсия в Украине составляла чуть больше 3 тысяч гривен.