Ukraine

Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма

Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма

Фото: facebook.com/prot.v.chaplin

Один из самых известных священников Русской православной церкви Всеволод Чаплин умер в 51 год. Бывшему спикеру РПЦ стало плохо вечером 26 января после службы в храме Феодора Студита у Никитских ворот в Москве, настоятелем которого он был.

- Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть, - рассказал "Интерфаксу" прихожанин храма Александр Петрунько.

Изданию "Подъём" Петрунько рассказал, что Чаплин астмой и перед смертью стал задыхаться.

Всеволод Чаплин был одним из самых известных священников Русской православной церкви, с 2009 по 2015 годы возглавлял отдел по взаимодействию церкви и общества. Даже после своего увольнения в 2015 году часто общался со СМИ и вел передачи на радио и ТВ.

Чаплин – сын советского ученого Анатолия Чаплина и внук ученого Константина Циолковского. По словам священника, он сам пришел к вере к 13-ти годам. В начале 1990-х окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию.

Всеволод Чаплин критиковал внутреннее устройство РПЦ, и свое увольнение с должности спикера объяснял расхождением с официальной позицией патриарха.

В 2011 году Всеволод Чаплин назвал русофобию одним из грехов русской интеллигенции, в 2012-м призвал священников не стесняться дорогих подарков, так как это проявление народной любви. В 2014-м поддержал идею актера Ивана Охлобыстина о возвращении статьи за "мужеложство". В 2017 году назвал убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве вмешательством со стороны Бога.

В 2015 году президиум Всемирного русского народного собора, сняв Чаплина с поста заместителя главы, призвал священника к сдержанности и христианскому смирению.

Всеволод Чаплин был не женат, у него не было детей.