Ukraine

Пострадавшая от землетрясения Албания получит 1,15 млрд евро помощи от Евросоюза и международных доноров

Часть денег пойдет на реконструкцию и ремонт разрушенных и поврежденных зданий, представляющих общественную значимость - школ, предприятий, жилых домов

Албания пережила второе землетрясение за сутки Ansamed

Государства-члены Европейского Союза, а также международные организации и представители гражданского общества договорились выделить 1,15 млрд евро на восстановление Албании, пострадавшей от землетрясения 26 ноября 2019 года. Такое решение было принято на Международной конференции доноров в Брюсселе, сообщила пресс-служба Еврокомиссии 17 февраля.

"Сегодня международное сообщество выразило солидарность с Албанией. Третью часть от общей обещанной суммы предоставит Европейский Союз и его государства-члены, включая Европейский инвестиционный банк. Весь Европейский Союз сплотился вокруг страны, которая находится в центре нашего континента - и я надеюсь, и я уверена, что однажды она станет частью нашего Союза. Народ Албании знает, что он сейчас, как никогда, принадлежит к нашей европейской семье", - заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время мероприятия.

На конференции также присутствовали премьер-министр Албании Эди Рама, президент Европейского совета Шарль Мишель и премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

Из обещанных 1,15 млрд. евро Европейский Союз, включая Комиссию, его государства-члены и Европейский инвестиционный банк, выделит 400 млн. евро на реконструкцию Албании. Европейская комиссия обязалась выделить 115 миллионов евро из бюджета ЕС. Это включает первый грант в размере 15 млн. евро на реконструкцию и ремонт важных общественных зданий, таких как школы. Еврокомиссия также внесет предложение Евросовету и Европарламенту о выделении дополнительных 100 миллионов евро в виде грантов из бюджета ЕС на 2020 год для поддержки восстановления и реконструкции общественных и частных зданий, а также восстановления пострадавших предприятий в Албании.

Напоминаем, что в результате ноябрьского землетрясения в Албании погибли 50 человек, а еще около 2 тыс. получили травмы. В столице страны Тиране серьезно повреждены более 1,4 тысячи зданий, в соседнем Дурресе - около 900. По меньшей мере 4 тысячи человек потеряли крышу над головой. Примерно 2,5 тысячи человек из поврежденных домов нашли убежище в гостиницах.