logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Проект поправки в закон об "особом статусе" ОРДЛО появился на сайте Рады

На сайте Верховной Рады опубликован проект закона о внесении правок в действующий закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Его суть сводиться к продлению действия закона еще на год – до 31 декабря 2020 года.

"В статье 1 закона… цифры "2019" заменить на цифры "2020", - говориться в законопроекте №2659, зарегистрированном 10 декабря. Его авторами указаны председатель парламентской фракции "Слуги народа" Давид Арахамия и его соратник по фракции, глава президентской политсилы Александр Корниенко.

Арахамия как соавтор законопроекта разъяснил его содержание и призвал воздерживаться от манипуляций.

"Суть нашего законопроекта: в первой статье существующего закона об особом статусе изменяется 2019 на 2020. Прошу воздержаться от манипуляций", - написал политик на своей странице в Facebook.

По итогам нормандского саммита, который состоялся в Париже 9 декабря, было принято коммюнике, которым предусмотрено продление на год закона об особом порядке местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

10 декабря депутаты от "Слуги народа" зарегистрировали законопроект о внесении поправок в закон об особом порядке самоуправления в ОРДЛО. На следующий день профильный комитет поддержал продление действия закона еще на год. Против этого высказались депутаты от "Голоса" и "Батькивщины".

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят Верховной Радой в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

В частности, статья 10 этого закона (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

Верховная Рада неоднократно продлевала на год срок действия этого закона.

Themes
ICO