Ukraine

Прокуратура открыла первое дело против депутата-кнопкодава

По факту кнопкодавства во время пленарного заседания в Верховной Раде 21 февраля прокуратура открыла уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

- Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения одним из народных депутатов Украины неоднократного голосования за другого народного депутата Украины на пленарном заседании Верховной рады Украины 21 февраля 2020 года, - заявили в ведомстве.

Как отмечено в сообщении, расследованием будет заниматься центральный аппарат Государственного бюро расследований.

Речь идет об инциденте, который зафиксировали журналисты. Внефракционного депутата из Закарпатья Владислава Поляка подловили во время кнопкодавства на заседании Верховной Рады. Он стал первым парламентарием, попавшим под действие закона о криминализации неличного голосования. 

На опубликованном видео видно, как Поляк кнопкодавит во время голосования за поправки к проекту закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения. На этом Поляк не остановился. Второе нарушение СМИ зафиксировали во время голосования по поправке №1420 к этому же законопроекту. Позже депутат кнопкодавил и при электронной регистрации на сегодняшнее заседание. 

СПРАВКА "КП"

19 декабря 2020 года Верховная Рада приняла законопроект №2148 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению личного голосования народными депутатами Украины", который предусматривает уголовную ответственность ввела уголовную ответственность за совершение народным депутатом кнопкодавства.

Согласно данному закону, нарушителю грозит штраф от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан — от 51 до 85 тысяч гривен. Однако мандата за правонарушение нардепа не лишат, так как суд признал это действие несоответствующим Конституции.

Кнопкодавы создали "устройство" для незаметного, на их взгляд, голосования

ОПЗЖ является лидером по количеству кнопкодавов.