Ukraine

Робот NASA поможет кроту, который застрял на Марсе

Миссия InSight космического агентства NASA придумала, как помочь кроту HP3. Это устройство приземлилось на Марсе 14 февраля 2019 года, чтобы бурить породы. Ученые мечтали о ямах пятиметровой глубины, но 28 февраля устройство застряло. Для первой попытки выбрали неудачное место: земля оказалась менее рыхлой, чем в других марсианских местах. Инженеры год пытались вытащить устройство. В итоге составили план давления на HP3. Специалисты будут удаленно командовать совком, который прикрепят к роботизированной руке InSight. Машина вгрызется в грунт на 16 футов (5 метров) и впервые надавит на заднюю крышку устройства. Раньше ее не касались, чтобы не повредить ленточную привязь. Спасением крота займутся летом, заявили на сайте NASA.

- Специалисты надеются, что крот не выскользнет при попытках вытолкнуть его наружу, как было при двух попытках в последние месяцы, - отметили в ведомстве, отметив, что устройство чудом не разбилось.

Как и зачем работает крот

HP3 предоставил Немецкий аэрокосмический центр (DLR). У крота есть 40-сантиметровый шип, оснащенный ударным механизмом. Зарываясь в почву, он тащит за собой лентоподобную привязь, которая закреплена на космическом корабле. В привязи есть датчики температуры. Они нужны, чтобы измерить тепло, которое исходит из глубин планеты. Эти данные покажут детали формирования Марса и всех каменистых планет, включая Землю.

Ученые создали похожую ситуацию и посмотрели, как действует робот-рука. Фото: НАСА

Тем временем в Университете Уорвики заметили, что горячий юпитер вращается слишком часто. Предрекают, что в ближайшее десятилетие начнется агония планеты, которая завершится взрывом.

В научном мире также обсуждают загадку: на Земле получили радиосигналы из космоса. Ученые из Канады заметили в них странную закономерность. После этого астрофизик из Гарварда Авраам Леб предположил, что сигналы отправили жители других планет.

Почву Марса сфотографировали крупным планом

Марсоход Curiosity крупным планом сфотографировал грунт Марса. В NASA показали снимки, где видно причудливые узелки, комочки и неровности.