Ukraine

С "короля контрабанды" сняли электронный браслет

Вадим Альперин и Андрей Федур. Фото: Facebook

Прокурор "забыл" передать решение суда в исполнение

Адвокат одесского бизнесмена Вадима Альперина, подозреваемого в причастности к контрабандным схемах на таможне, Андрей Федур сообщил, что с его подзащитного сняли "электронный браслет" по истечении срока действия постановления следсвенного судьи Высшего апелляционного суда (ВАС). Об этом юрист написал в Facebook.

Защитник отмечает всю курьезность ситуации, состоящую в том, что прокурор САП добился решения судьи о продлении обязанности носить браслет, однако, получив его, не передал решение в исполнение. 

"Пару дней назад прокурор САП Перов А.В. боролся как лев, чтобы продлить судом обязанность носить "электронный браслет". И следственный судья из ВАС даровал ему такое решение. Хотя для этого и не было никаких правовых оснований. А прокурор Перов А.В. "забыл" передать решение в исполнение и "браслет" слетел. Не думаю, что поведение прокурора можно объяснить словами из песни: "укололся и забылся". Здесь, очевидно, что-то другое", - отметил Федур.

Адвокат добавил, что его подзащитный будет и в дальнейшем добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, как подозреваемого.

Напомним, во вторник, 26 ноября, детективы НАБУ задержали десять человек по подозрению в нарушении таможенного законодательства. В частности, были проведены обыски у замначальника Киевской городской таможни ГФС Сергея Тупальского. 27 ноября, стало известно, что сотрудничавший с НАБУ бизнесмен Евгений Шевченко обнародовал дополнительную информацию об обысках на Киевской таможне и о деле обвиняемого в контрабанде одесского предпринимателя Вадима Альперина.

"Вести.ua" сообщали, что Зеленский пообещал ценный подарок тому, кто поможет в за помощь в поимке опасного контрабандиста Вадима Альперина. По словам президента, тот сбежал от правоохранителей во время специальной операции по выявлению коррупционеров на таможне. 29 ноября на заседании судьи постановили отправить Альперина под арест на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 70 млн грн.

Справка "Вести.ua"

Альперин Вадим Александрович - израильский бизнесмен, который родился в Украине 27 января 1972 года.

В мире он известен благодаря печальным событиям на судне "Фаина", а также благодаря истории с захватом судна "Этель". Штурм стен украинского бизнеса Вадим Альперин начал еще в далеких 90-х. Бизнесмен в полной мере использовал распад СССР и великий дерибан имущества в Украине.

После  махинаций в Украине у Альперина начались проблемы, и он вернулся на духовную родину, правда, ненадолго. Вадим Альперин раньше вел дела с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким. На это указывает ряд обстоятельств, при которых бизнесмен стал поставщиком автомобильной техники для дорожных работ в Киеве.

На другие коррупционные связи указывают отношения Вадима Альперина и его бизнес-партнера Артура Прузовского с бывшим руководством Южной таможни ГФС Украины Владимиром Передерием и Игорем Устименко, а также Александром Сомиком, который ранее занимал пост заместителя начальника УВБ ГУМВД Украины в Одесской области.