Ukraine

СБУ заявила о попытке ФСБ завербовать двух жителей Донбасса

СБУ заявила о попытке ФСБ завербовать двух жителей Донбасса

Фото: Пресс-служба президента Украины

Мужчины обратились в СБУ и рассказали об обстоятельствах вербовки

Украинцев двое суток держали в камере следственного изолятора без воды и пищи, утверждают в СБУ.

Сотрудники российской ФСБ  пытались завербовать двух жителей Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в понедельник, 9 декабря.

Отмечается, что жителей поселка Меловое во время визита к родственникам на территорию России задержали сотрудники ФСБ на границе в Ростовской области. Представители российской спецслужбы требовали от украинцев собирать информацию о личном составе правоохранительных органов на территории Луганщины.

"Представители российской спецслужбы требовали от украинцев признание в якобы подготовке диверсий на территории РФ. Во время допросов к задержанным, традиционно для действий российских спецслужб, применяли психологическое и физическое давление", – говорится в сообщении.

Утверждается, что украинцев двое суток держали в камере следственного изолятора без воды и пищи.

"После этого представители ФСБ стали склонять пленников к конфиденциальному сотрудничеству, обещая отпустить сразу после подписания соответствующего обязательства. В случае отказа они угрожали, в частности, исключить их контакты с родственниками, которые живут на территории РФ", – отметили в СБУ.

По возвращению украинцы обратились в СБУ и сообщили о попытках вербовки со стороны ФСБ.

В украинской спецслужбе добавили, что в текущем году на Луганщине выявлено около трех десятков граждан, ставших объектами вербовки со стороны ФСБ при пересечении госграницы или во время пребывания на территории РФ.

Ранее контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила попытку вербовки жителя Мариуполя со стороны российской ФСБ. Тогда было заочно сообщено о подозрении в шпионаже полковнику ФСБ РФ Петру Горохову, который занимался вербовкой украинца.

Напомним, в Запорожской области СБУ разоблачила попытку вербовки полковника запаса ВСУ спецслужбами России. Бывший военный попал в поле зрения представителей ФСБ РФ во время поездки к родственникам в Крым.