logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Сельдерей в кулинарии и медицине

Новости шоу бизнеса:Лечебные свойства и рецепты необычных блюд.

В средние века сельдерей попал в Европу, французы дали растению название «селей». А у нас его стали выращивать с 18-го века и называть «сельдерей». У знахарей есть свое слово для овоща – «присуха». Считалось, если носить корешок сельдерея в качестве амулета, он принесет не только счастье, но и взаимную любовь.

Лечебные свойства сельдерея

В литературе 19-го века встречаются сведения о лечебной силе разных частей сельдерея. Писали, что его коренья обладают согревающими свойствами, помогают желудку, вызывают потоотделение, повышают аппетит, спасают при метеоризме и расстройстве пищеварения. А о настойке из семян растения говорили, что она мочегонная.

Сегодня его способность утолять боль, снимать воспаление, способствовать оттоку жидкости используют при лечении цистита, пиелонефрита, подагры, дерматита и других кожных заболеваний. Обычно берут корень сельдерея: измельчают, отмеряют 40 граммов сырья и заливают стаканом холодной воды. Настаивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. За сутки это количество настойки нужно выпить в несколько приемов.

При таких же проблемах рекомендуется принимать свежий сок сельдерея по 1-2 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Готовить его можно как из корня, так и листьев и черешков сельдерея. Свежий сок можно употреблять диабетикам, так как он уменьшает жажду.

При болезненных менструациях народные лекари советуют настой из семян сельдерея. Готовится он аналогичным образом. При комнатной температуре 2 часа настаивается 1 чайная ложка семян, залитая 200 мл воды. Готовый настой нужно процедить и выпить за несколько приемов в течение дня.

Женщинам после 35 лет травники рекомендуют 3-4 раза в год пропивать настой семян сельдерея курсами по 27 дней. Он поможет избежать гормональных скачков, слабости и всех неприятностей, связанных с климаксом. Для приготовления настоя достаточно половину чайной ложки семян залить с вечера 200 мл кипятка и настоять от 8 до 10 часов. Утром за 30 минут до завтрака нужно выпить ¼ часть суточной дозы. Остальные три части выпиваются в течение дня тоже за полчаса до еды.

Свежие листья сельдерея обладают заживляющими и дезинфицирующими свойствами, поэтому их можно прикладывать к ранам или язвам. А можно приготовить мазь, тщательно растерев листочки с несоленым сливочным маслом. Накладывается средство на рану в виде марлевой или бинтовой повязки.

Сельдерей в кулинарии

Витаминный состав сельдерея впечатляющий: аскорбиновая кислота, витамины группы В, провитамин А, витамины Е и К. Для сердечников в нем есть соли кальция, для страдающих нервными заболеваниями – соли магния, соли калия, апиол. Аспарагин – для диуретического эффекта.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, поэтому показан пожилым людям и тем, кто страдает от ожирения. Употребление в пищу всех его частей тонизирует организм, способствует физической и умственной работе. Причем использовать сельдерей в пищу весной и летом можно в свежем виде, зимой – в сушеном, а коренья хорошо хранятся до весны.

Сельдерей, благодаря наличию эфирных масел, имеет сильный аромат, напоминающий яблочный. Вкус у растения одновременно и сладковатый, и горьковатый, поэтому его можно сочетать с мясом, овощами, грибами. Листовой и черешковый сельдерей хорошо добавлять в салаты и супы. Сушеная зелень сельдерея подходит для жирной птицы: гуся, утки.

Блюдам из фасоли, баклажанов, томатов, картофеля и капусты сельдерей придает изысканный вкус и аромат. Его можно использовать при засолке огурцов, кабачков и баклажанов.

Очень вкусна и полезна сельдерейная соль, которая зимой обогащает вкус, витаминный состав пищи. Готовят ее из высушенных и смолотых или истолченных частей растения. В ход идут семена, корень, черешки. Такая соль применяется не только на домашней кухне, но и в промышленном производстве.

Зелень сельдерея для зимнего потребления можно высушить, заморозить или засолить методом сухого посола.

Рецепты ароматных блюд

Очень вкусен сельдерей, запеченный в сметане. Корень нужно очистить, нарезать кусочками в виде «лапши» и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем сельдерей вынимается и вкладывается в форму, смазанную маслом. Сверху овощ следует залить сметаной, в которую для густоты можно добавить чайную ложечку муки. Для красивой корочки все присыпается тертым сыром. Блюдо запекается в духовке до готовности.

Очень легкий диетический супчик из сельдерея подойдет даже для романтического вечера. Корень сельдерея следует натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать и слегка протушить в растительном масле. Затем нужно к нему добавить 1-2 ложки муки, залить все это горячей водой и проварить до готовности. Желток смешиваем с ложкой сметаны, взбиваем с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и, помешивая, вливаем в горячий суп.

Еще полезнее салат из сырого сельдерея. Корень нужно нашинковать тонкой соломкой и залить подсоленным кипятком. Через 2-3 минуты воду можно слить. Пока сельдерей охлаждается, шинкуются лук, морковь, яблоко. Салат нужно досолить по вкусу и заправить сметаной. Уместно добавить вареное яйцо.

Народные лекари считают, что большую услугу сельдерей оказывает мужчинам. Недаром Пушкину приписывают строки «Чтобы муж был жене милее, подарите ему сельдерея…»

Themes
ICO