Ukraine

"Шахтер" готов клубным самолетом эвакуировать из Китая девушку с собакой и других украинцев

Футбольный клуб "Шахтер" заявил о готовности отправить клубный самолет для эвакуации оставшихся в Китае украинцев. Об этом 21 февраля сообщает пресс-служба "горняков", цитируя разговор капитана клуба Андрея Пятова с президентом "Шахтера".

- После поединка  с "Бенфикой" удалось пообщаться с Ринатом Ахметовым. Обсудили игру, и президент выступил с инициативой отправить клубный самолет, чтобы забрать Настю (Анастасию Зинченко, которая отказалась эвакуироваться из Китая без своей собаки – - прим.авт.) и других украинцев из Китая. Договорились, что если в этом будет необходимость, то клуб готов отправить наш клубный самолет за оставшимися в Ухане украинцами, - сказал Пятов.

Впрочем, у "Шахтера" есть серьезный конкурент. Утром 21 февраля Анастасия Зинченко рассказала, что ей позвонил президент Украины Владимир Зеленский, поддержал девушку и пообещал, что найдет способ вывести ее и шпица Мишеля в Украину.

Кроме того, капитан "Шахтера" сообщил, что клуб готов все деньги, вырученные от продажи билетов на матч с "Бенфикой", направить на обеспечение комфортных бытовых условий для эвакуированных, которые будут находиться 14 дней на карантине в Новых Санжарах.

Интересно, что клубный самолет "Шахтеру" предоставляет все та же авиакомпания Sky Up, чей борт забрал из Уханя первую партию украинцев и граждан других государств.

Как ранее сообщала КП в Украине, Анастасии Зинченко не удалось добиться разрешения эвакуироваться из Уханя с собакой, поэтому она не полетела рейсом, который забрал всех украинцев, давших согласие на эвакуацию. По ее словам, посольство попросило ее собрать санитарные документы, а позже сообщило, что эвакуироваться с животными не разрешила китайская сторона. Посольство, как могло, объяснилось, но история уже стала одним из символов неловких действий украинского государства в организации эвакуации в целом.

В ТЕМУ

Мать девушки, оставшейся в Ухане из-за собаки: Поначалу Настя все время плакала

- Когда Настя написала мне: "Мама – отказ", земля ушла из-под ног. До сих пор не могу прийти в себя, - пытается скрыть слезы в разговоре с "КП" в Украине" мама девушки Оксана Кияшко. – За день до отъезда Насте позвонили из Посольства Украины в Китае и сказали, что она не сможет взять с собой собаку. Это был шок.