Ukraine

Соавтора скандальных "12 шагов для Украины" Ишингера включили в базу сайта "Миротворец"

Сайт "Миротворец" внес в свою базу председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера - как соавтора пророссийского мюнхенского плана капитуляции и разделения Украины – "Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе", который раскритиковали как в Украине, так и на Западе.

Скандальные "Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе", по мнению "Миротворца", которое совпало в данном случае с позицией официального Киева, являются довольно неуклюжей попыткой сделать шаги не к "безопасности Украины", а к снятию санкций с России и возобновлению сотрудничества Кремля и Европы без учета действий РФ в отношении Украины.

"14.02.2020. "три европейские неправительственные организации, включая авторитетную Мюнхенскую конференцию по безопасности, в сотрудничестве с Российским советом по международным делам, обнародовали документ под названием "12 шагов для большей безопасности Украины и евроатлантического региона".  Этот документ, по сути, ставит целью возобновление сотрудничества Запада с Россией без деоккупации Крыма и без выполнения требований Украины по Донбассу. Он предлагает, в частности, постепенное снятие санкций с России, сближение между РФ с Евросоюзом. Также планом предусмотрен запуск всеукраинского общенационального диалога по определению новой идентичности Украины, который учтет взгляды соседей Украины, включая Россию", - написали на "Миротворце", указав все ссылки на документы конференции.

Сам Ишингер, в итоге, довольно странно оценил высказанную инициативу, уточнили на "Миротворце":

"Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, один из авторов документа, заявил, что в этом плане нет ничего страшного.
Вольфанг Ишингер считает, что Европа не должна принимать отдаление России и должна усиливать с ней диалог, держать двери открытыми — несмотря на действия в Сирии, Грузии, Украине. Также он недоумевает, почему документ вызвал такой резонанс. 

"Да, я в частности подписал этот документ, так же как это сделал и Карл Бильдт. Но нет причины так возмущаться. Мы делаем много разных предложений и надеюсь, что время от времени мы делаем разумные предложения. Но все это не надо воспринимать так ужасно серьезно", — заявил Ишингер".

В то же время в МИД Украины заявили о том, что тезисы из документа "12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе" не соответствуют официальной позиции Киева. Об этом говорится в комментарии ведомства, который обнародовал "Интерфакс-Украина".

"Тезисы, содержащиеся в этом документе, не соответствуют официальной позиции украинского государства", - сказано в заявлении.