Ukraine

Стянули бронетехнику: на Полтавщине бунт против украинцев из Уханя

В поселке Новые Санжары на Полтавщине люди перекрыли дорогу и протестуют против того, чтобы в местный санаторий Нацгвардии привезли эвакуированных из-за коронавируса из китайского Уханя украинцев.

Утром 20 февраля к населенному пункту стали свозить военных на автобусах, а также бронеавтомобили, сообщает "24 канал". Там начались столкновения местных жителей с полицией (посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Информация же о том, что в поселок должны привезти украинцев из Китая, накануне распространилась в социальных сетях и СМИ. Люди еще с вечера призывали блокировать выезды, в частности, владельцев автомобилей просили собираться у военного санатория.

На Полтавщине люди взбунтовались против прибытия украинцев из Уханя

На Полтавщине люди взбунтовались против прибытия украинцев из Уханя

"На входе в медцентр "Новые Санжары" собрались представители Новосанжарской общины, обсуждаем возможное заселение санатория инфицированными коронавирусом гражданами Украины, которых привезли из Китая. Никто толком не знает ситуации. Слухи ходят различные. Народ против такой затеи", – написал в Facebook Николай Яременко.

Он подчеркнул, что мнение людей никто не слушает. И представителей власти на стихийном митинге вечером 19 февраля еще не было.

"Полиция охраняет мирное собрание. Хотелось бы услышать объяснения со стороны представителей многочисленных ветвей власти", – добавил мужчина.

Как сообщает "ЕХО", 19 февраля вечером в редакцию позвонил человек, приближенный к Новосанжарскому поселковому совету, сообщив, якобы вывезенных из провинции Хубэй украинцев "стопроцентно" привезут именно в Новые Санжары.

"Мы в шоке. Весь поселок в шоке. Это же конец Новых Санжар, как курортного поселка", – сказал он.

Хотя официально украинская власть не заявляла о том, что эвакуированных граждан Украины будут размещать в санатории Нацгвардии в Новых Санжарах. Речь шла о санаторных учреждениях в Киевской области. Об этом на специальном брифинге говорил и. о. генерального директора Центра общественного здоровья (ЦОС) Министерства здравоохранения Украины Игорь Кузин.

"Определены два учреждения закрытого типа. Это не больницы. Оба находятся на территории Киевской области. Также есть еще одно предложение от Минобороны по размещению граждан на время карантина. Таким образом, может быть определено три места размещения эвакуированных", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 20 февраля Украина планирует самолетом эвакуировать своих граждан из китайского города Ухань и провинции Хубэй, где приобрела угрожающее распространение эпидемия смертельного коронавируса.

  • Отмечается, что самолет, на котором эвакуируют украинцев из Китая, утром 20 февраля приземлится во Львовском аэропорту.

  • Появилась информация о том, что украинцев, которых собираются эвакуировать из Уханя, якобы разместят на две недели на карантин в санатории "Пролисок" в Киевской области. Это частный детский санаторий, который находится в элитном поселке Козин.

  • В Винниках Львовской области жители перекрыли въезд на территорию госпиталя из-за информации о том, что туда могут привезти украинцев, эвакуированных из Уханя.

  • В Тернопольской области также взбунтовались против размещения эвакуированных на территории региона. Депутаты облсовета назвали решение о дислокации украинцев и иностранцев в разных областях "геноцидом нашего народа".

  • В Минздраве заявили, что все места дислокации из-за подобной реакции засекретили.