Ukraine

Страх овладел миром: Система здравоохранения бессильна перед коронавирусом

Страх овладел миром: Система здравоохранения бессильна перед коронавирусом

Из открытых источников

Оригинал на сайте Foreign Policy

Когда диктатор сосредотачивает в своих руках власть, устраняя политических оппонентов и создавая культ личности вокруг своего руководства, возникает один минус, заключающийся в том, что если что-то пойдет не так, все станут винить именно его. Во время эпидемии, которая по состоянию на понедельник унесла в Китае жизни 2 500 с лишним человек, председатель Си Цзиньпин старается быть незаметным.

Этот кризис накладывает огромную нагрузку на политическое руководство страны и на ее медицинских работников. Поразительно то, что сама система это признает. В официальном протоколе заседания под председательством Си говорится, что коронавирус "стал серьезным испытанием для китайской системы и для ее способности управлять страной".

Между тем в эпицентре эпидемии, городе Ухане, врачи вынуждены надевать памперсы, потому что у них нет времени на перерывы. Больные раком, между тем, жалуются на то, что ими пренебрегают.

Все пристально следят и массово критикуют Китай за то, как он борется с COVID-19. Зарубежные специалисты из сферы здравоохранения предупреждают, что нынешняя вспышка заболевания может и не пойти на спад с приближением весны, как это бывает с обычным гриппом.

А один эпидемиолог из Гарвардского университета даже сделал прогноз о том, что в ходе пандемии коронавирусом заразится от 40 до 70% населения планеты. Все страны, включая демократии, подвергнутся серьезным испытаниям.

О них будут судить по тому, как они реагируют на эпидемию и как лечат людей. И уже сейчас появляются признаки того, что многие страны, включая членов "Большой семерки", вызовут разочарование, причем в некоторых случаях ситуация там сложится катастрофическая.

То, как Япония ввела карантин на круизном лайнере Diamond Princess и насколько неумело она лечила запертых на борту пассажиров, показывает, что даже богатые и открытые общества могут допустить массу ошибок. Соединенные Штаты держат на военных базах некоторых американцев, причем даже тех, у кого результаты анализов на коронавирус отрицательные.

Между тем у Всемирной организации здравоохранения, которая должна возглавить международную борьбу с болезнью, нет ни финансовых средств, ни политического влияния, чтобы перебороть пандемию.

Реакция на вспышку заболевания вызывает разочарование. Главным средством борьбы стала жестокая изоляция и карантин. В Китае ограничили передвижение 760 млн человек, то есть более половине населения.

Южная Корея объявила, что при необходимости закроет свои города. Четвертый город страны Тэгу уже похож на призрак. Многие страны от Австралии до России ввели запреты на приезд китайских граждан и тех, кто проводил время в Китае.

Эпидемиологические характеристики вируса не до конца понятны и очень сильно отличаются от Эболы. Вспышка Эболы в 2014 году должна была многому научить медиков, но они этих уроков не уяснили. После той катастрофической вспышки ВОЗ усилила меры срочного реагирования в чрезвычайной ситуации, но многое зависит от того, поддержат ли ее требования и полномочия страны-члены.

К сожалению, бюджет этой организации соответствует бюджету крупной больницы в США, потому что страны-члены не платят взносы в достаточном объеме. А это не позволяет ВОЗ по-настоящему возглавить международную борьбу против новой болезни.

Анализ карантина и мер изоляции во время вспышки Эболы указывает на то, что любые действия должны основываться на науке, а не на страхе.

Но страх не просто заразил ответные действия медицины с началом нынешней вспышки заболевания. Страх уже определяет политику во многих странах. Международному сотрудничеству препятствует усиление крайне правых популистских движений, во главе которых идут отдельные демагоги, ставящие под сомнение основанную на правилах международную систему.

Эти самые политики и их сторонники распространяют дезинформацию. Другие же воспользовались нынешней атмосферой и связанной с Россией новой кампанией дезинформации, в ходе которой продвигается конспирологическая теория о том, что это Соединенные Штаты распространили вирус.

Мир вот-вот станет свидетелем развала глобальной политики здравоохранения и увидит, что происходит, когда страны не хотят сотрудничать.

Взгляните на круизный лайнер Westerdam, которому отказали в заходе многие порты, начиная с Японии и кончая Таиландом. В итоге ему разрешила пришвартоваться Камбоджа. Больше всех пострадают страны, где плохо соблюдаются права человека. Но и государства с гражданскими свободами тоже не смогут оправдаться, как они на это надеются.

Теоретически у США не должно возникнуть проблем в борьбе с коронавирусом. Их центры по контролю и профилактике заболеваний являются федеральными ведомствами и пользуются большим доверием у граждан, что очень важно. Вера в государство влияет на поведение и позволяет эффективно осуществлять мероприятия.

В 2014 году Эбола пришла в Соединенные Штаты. Одна из нас, Мелисса Чан, находилась там и вела репортажи из Техасского пресвитерианского госпиталя в Далласе, где медики лечили прибывшего в США либерийца Томаса Эрика Данкана. Он скончался. Впоследствии умерли и две ухаживавшие за ним санитарки.

Несмотря на колоссальное давление со стороны республиканцев, а также членов его собственной партии, президент Барак Обама не поддался общей истерии. "Мы должны помнить основополагающие факты, — сказал он. — Попытки изолировать целый регион мира, даже если такое возможно, могут привести к еще большему ухудшению ситуации".

Невозможно себе представить, что запрещающий въезд мусульманам, строящий стены и отрицающий факты президент Дональд Трамп в случае возникновения аналогичной паники выступит с таким же призывом. Этому лидеру удобнее распространять панику, чем успокаивать ее, и пандемия станет для его администрации проверкой на способность управлять страной (если не в той степени, как это делает Китай, то хотя бы достаточно умело, чтобы поколебать наше неверие в нынешнее правительство).

Трамп уже выражает неудовольствие тем, что больных американцев возвращают в США. В воскресенье сенатор из Алабамы Ричард Шелби объявил о победе, рассказав, как он убедил президента отменить планы по размещению инфицированных коронавирусом в его штате. Если начнет болеть большое количество американцев, будет ли лозунг "Америка прежде всего" означать, что в США обслуживают здоровых американцев, а больных задерживают?

А в Европе Италия закрыла несколько городов. Там политик крайне правых взглядов Маттео Сальвини заявил, что страна должна закрыть свои границы и временно приостановить действие Шенгенского соглашения, согласно которому границы Евросоюза должны быть открыты на всем континенте.

Там усиливаются расовые нападки на китайцев, против них проводится политика дискриминации. Многие африканские страны игнорируют просьбы о помощи, поступающие от их живущих в Китае граждан, так как они очень сильно боятся занести коронавирус на свой континент.

Даже в тех странах, где органы здравоохранения сохраняют хладнокровие, внимание к коронавирусу и выделяемые на борьбу с ним средства не соответствуют уровню угрозы. Врачи спрашивают у пациентов, бывали ли они в последнее время в Китае и контактировали ли с людьми, посещавшими эту страну. В то же время обычный грипп, от которого многие предпочитают не прививаться, в этом сезоне в одних только США унес жизни от 16 до 41 тыс. человек, а десятки миллионов были инфицированы.

Некоторые эпидемиологи отмечают, что когда станет известно о размахе коронавирусной инфекции в полной мере, смертность от нее может стать такой же, как в плохой гриппозный сезон. А может оказаться и намного страшнее.

Но поскольку страны сейчас начинают подсчитывать потери от болезни, их руководители могут поддаться давлению со стороны общества, которое требует немедленных действий. При этом они могут проигнорировать вопрос о том, являются ли их решения посягательством на свободное передвижение людей и на права человека.

Трагедия всей этой ситуации заключается в том, что технически мир как никогда способен справиться с новыми болезнями. После эпидемии Эболы он добился немалых успехов в планировании работы по борьбе со вспышками заболеваний.

Организации сегодня могут оперативно концентрировать усилия ученых на исследовании новых вирусов, и у нас есть механизмы для ускорения исследований и для создания новых вакцин и препаратов. Но мир охватила политика страха, которая противоречит передовой практике общественного здравоохранения. Из-за страха скрыли первоначальную вспышку в Китае, позволив инфекции распространиться.

Страх определяет решения, принимаемые в Азии, Европе и других местах. Если государства откажутся от укрепления глобального взаимодействия в области здравоохранения, если они не станут осуществлять практические действия, основываясь на фактах, результат будет одинаков как в авторитарных, так и в демократических странах: это будет в равной мере природная и рукотворная катастрофа.

Мелисса Чан, Этан Гильен

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров