Ukraine

В ближайшие сутки еще шесть человек получат подозрения по беспорядкам в Новых Санжарах, - Аваков

Аваков в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" 1+1

На данный момент задержан человек, который направил "Ниву" в строй нагвардейцев в Новых Санжарах, однако в ближайшие сутки объявить подозрение могут еще 6, среди них те, кто бросали камни в полицейского, в автобусы, активно дрались и словесно угрожали. Об этом рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время ток-шоу "Свобода слова", передает корреспондент УНН.

"У нас интересная ситуация, вчера задержали много людей, там 24 человека с ходу задержали потом отпустили, кроме одного, потому что достаточные основания появятся чуть-чуть позже, когда будут документальные подтверждения. Кроме одного, который разогнал "Ниву" будучи пьяным в "драбадан" и направил эту "Ниву" на строй Нацгвардейцев – он по 206 статье задержан. Еще 6 в ближайшие сутки получат от нас подозрения с предложением суду прямого ареста", - рассказал Аваков.

Он также рассказал, какие обвинения будут предъявлены этим людям.

"Кто эти люди и за что? Это те, кто бросил тротуарную плитку в голову полицейскому и в тяжелом состоянии сейчас и находится в больнице с перебитым лицом, сломанными костями. Это те, кто бросал камни в автобус. Это безумные люди, которые бросают камни в людей, которые находятся под карантином. Это те, кто активно дрался с полицейским и активно препятствовал их работе. И это те, кто кричал, мы вас сожжем, и еще там кричали в адрес иностранцев, которые приехали. Часть призывов была от пьяных, а часть от трезвых", - отметил министр.

Он также добавил, что правоохранители все специально были без резиновых палок, а "были с голыми руками и щитами".

"Для того, чтобы не возникло потом ощущений: "Нас тут избили зверски". Мы не имеем пострадавших там (среди протестующих – ред.) – одна женщина упала, и мы имеем 9 пострадавших полицейских, насчет одного мы думали, что он на грани жизни, слава богу обошлось", - рассказал Аваков.

Напомним, 20 февраля самолет с эвакуированными из Уханя украинцами приземлился в Харькове. Отмечалось, что находившееся на борту здоровы, симптомов подозрения на коронавирус у них нет. В МВД подтвердили, что украинцев разместят в медцентре Нацгвардии в Полтавской области. В связи с этим в Полтавской области начались протесты против размещения там украинцев из Уханя.