Ukraine

В Черное море вошел американский ракетный эсминец

23 февраля американский ракетный эсминец "Росс" прошел Босфор и впервые с начала 2020 года вошел в Черное море.  Об этом сообщил журналист Yörük Işık, отслеживающий проход кораблей по проливу Босфор. В командовании Шестого оперативного флота США назвали цель корабля. Тот пришел поддержать безопасность в регионе.

- Ракетный эсминец класса Arleigh Burke класса USS "Росс" (DDG 71) начал свой международный транзит через северный пролив по пути в Черное море 23 февраля 2020 года, чтобы провести операции по обеспечению безопасности на море и укрепить региональную стабильность, совместную готовность и военно-морской потенциал с нашими союзниками по НАТО и партнерами в регионе, - сказано в заявлении ВМС США.

Заход эсминца в Черном море укрепят взаимодействие с союзниками и партнерами по НАТО и демонстрируют коллективную решимость по со безопасности Черного моря в рамках операции "Атлантическое решение".

- Этим визитом мы последовательно укрепляем наши отношения с нашими черноморскими партнерами. Постоянные операции в Черном море имеют решающее значение для создания безопасной морской среды и обеспечения свободы судоходства, - подчеркнул командир "Росса".

Американский ракетный эсминец типа Arleigh Burke назван в честь капитана Дональда К. Росса (1910—1992), награжденного Медалью Почета за проявленный героизм во время атаки японцев на Перл-Харбор. "Росс" может быть оснащен боевой информационно-управляющей системой Aegis, пусковыми установками с крылатыми ракетами Tomahawk, зенитными ракетами RIM-156 SM-2 или противолодочными ракетами RUM-139 VL-Asroc, а также различным пулеметно-пушечным вооружением. Корабль может принять на борт один вертолет.

Отряд ракетных кораблей РФ провел стрельбы в Черном море

Российские корабли Ивановец и Р-60 провели учебные стрельбы вблизи крымского побережья.