Ukraine

В Лиге чемпионов сыграют на выбывание

Материал опубликован в газете "Вести" от 18 февраля №027

Сегодня после двухмесячной зимней паузы возобновляется розыгрыш Лиги чемпионов сезона 2019/2020. По итогам группового турнира, который завершился в середине декабря, 16 сильнейших команд (по две из каждой группы) разделились на восемь пар, которые сыграют в 1/8 финала по два матча — дома и на выезде. Победитель двухматчевого противостояния выйдет в четвертьфинал самого престижного футбольного еврокубка.

Четыре пары вступают в борьбу уже на этой неделе, во вторник и среду, еще четыре начнут борьбу через неделю. Ответные матчи состоятся через три недели.

Атлетико – Ливерпуль

Действующий обладатель Кубка европейских чемпионов и победитель Клубного чемпионата мира — 2019 английский "Ливерпуль" возвращается на "Метрополитано" в столице Испании, где в прошлом сезоне выиграл Лигу чемпионов УЕФА. Он встретится в Мадриде с "Атлетико" в первом матче 1/8 финала. В мае 2019-го на арене "Атлетико" "красные" победили другой английский клуб — лондонский "Тоттенхэм" в финале Лиги чемпионов.

Оба соперника за последние годы наработали внушительную статистику в плей-офф еврокубков. "Ливерпуль" выходил в два последних финала Лиги чемпионов и вообще при нынешнем тренере немецком специалисте Юргене Клоппе не проигрывал по сумме двух встреч в европейских матчах на выбывание. "Атлетико" был финалистом Лиги чемпионов в 2014 и 2016 годах, а два сезона назад выиграл Лигу Европы УЕФА.

Обе команды вышли в плей-офф только в 6-м заключительном туре группового этапа. "Ливерпуль" набрал три очка в Зальцбурге и занял первое место в группе Е. "Атлетико" финишировал вторым в группе D за счет домашней победы над московским "Локомотивом".

Боруссия – ПСЖ

Немецкая и французская команды встречались между собой дважды и ни разу не смогли выявить сильнейшего. В сезоне 2010/2011 команды сошлись в группе Лиги Европы. В Париже была зафиксирована нулевая ничья, а в Дортмунде команды обменялись голами — 1:1.

Нынешний ПСЖ выглядит фаворитом в паре, но настораживают регулярные провалы французской столичной команды в главном еврокубке. Несмотря на баснословные траты (одна покупка Неймара чего стоит) и постоянное лидерство в чемпионате Франции — команда является чемпионом Франции с 2013 года (с перерывом на сезон 2016/2017), а в нынешнем году лидирует с огромным отрывом, она столь же неизменно проигрывает в главном еврокубке.

И вряд ли команда немецкого специалиста Томаса Тухеля совершит прорыв в этом году. Хотя именно в споре с "Боруссией" и, учитывая тот факт, что ответная игра пройдет в Париже, ПСЖ имеет все шансы на успех. Ответные матчи в обеих парах, которые играют сегодня, состоятся 11 марта.

Аталанта – Валенсия

Команда из пригорода Милана Бергамо, ставшая преградой на пути в плей-офф для донецкого "Шахтера", сыграет в 1/8 финала с испанскими "летучими мышами" из Валенсии.

Команды не играли друг с другом на европейской арене, но "Валенсия" уже встречалась с итальянским клубом в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов. В ЛЧ-2006/2007 она прошла "Интер" из Милана благодаря забитым голам на выезде. Матч в Италии завершился со счетом 2:2, после чего "Валенсия" удержала нулевую ничью на своем поле в Испании.

Любопытно, что из 16 участников 1/8 финала 11 играли на этой стадии и в прошлом сезоне. Пять новичков — это "Лейпциг", "Валенсия", "Аталанта", "Челси" и "Наполи", тогда как "Порту", "Шальке", "Аякс", "Рома" и МЮ не вышли по сравнению с прошлым годом. Учитывая, что "Аталанта" играет с "Валенсией", как минимум один новичок точно будет в четвертьфинале.

Тоттенхэм – Лейпциг

Так же как и в предыдущей паре, эти команды никогда не встречались. Вместе с тем эта пара отличается тем, что является наиболее равной по мнению букмекеров. В частности, на победу в первом матче коэффициенты следующие: на победу "Тоттенхэма" — 2,40, на ничью — 3,46, а на победу "Лейпцига" — 2,91.

Лондонцам необходимо обеспечить себе хороший голевой запас в этой игре, чтобы чувствовать себя спокойно перед выездом в Лейпциг.

"Ливерпуль" продолжает серию, ПСЖ "наткнулся" на "Амьен"

Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.