Ukraine

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен

Национальный банк Украины представил новую банкноту номиналом в 200 гривен, которая будет введена в обращение 25 февраля 2020. Об этом 26 января сообщает пресс-служба НБУ.

Обновленные 200 гривен выполнены в едином дизайне с уже появившимися новыми банкнотами в 20, 100, 500 и 1000 гривен. при этом их цветовая гамма и размер (75х148 мм) по сравнению с привычной "двухсоткой" не изменятся.

Что изображено на новой купюре в 200 гривен

На банкноте нового образца номиналом 200 грн сохранены также и основные изображения банкноты образца 2007 года. В частности, на лицевой стороне размещен портрет Леси Украинки, а на оборотной стороне - изображение здания Въездной башни Луцкого замка. Портрет Леси Украинки перемещен ближе к центру банкноты (ранее был с правой стороны).

Новыми банкнотами будут заменять изношенные и поврежденные 200 гривен образца 2007 года. Они будут находиться в обращении вместе со старыми банкнотами. Старые банкноты будут ходить наравне с новыми и постепенно выводиться из оборота. Специально избавляться от них не нужно.

Двести гривен - достаточно распространенная купюра. По состоянию на 1 октября 2019 года количество банкнот номиналом 200 гривен в обращении составляло 632.5 миллионов штук (около 22,5% от общего количества банкнот в наличном обращении). За 2018 год НБУ изъял из обращения и утилизировал, к примеру, 102.7 млн двухсотгривневых банкнот. Таким образом, на полный и плавный их вывод из обращения потребуется 6-7 лет.

Оборотная сторона обновленной купюры в 200 гривен. Фото: Нацбанк Украины.

Защита от подделок у новой купюры в 200 гривен надежнее

Национальный банк стремится повышать надежность украинских банкнот. Согласно международным стандартам денежные знаки нужно обновлять с определенной периодичностью, чтобы минимизировать или вовсе исключить попытки мошенников подделать банкноты. В связи с этим в 2020 году НБУ и решил обновить купюру в 200 гривен.

Защита новой банкноты 200 гривен по сравнению с банкнотой образца 2007 года усовершенствована. В частности, она имеет несколько новых инновационных элементов защиты. Так, поворачивая банкноту в руках, легко проверить ее современный элемент защиты - оптически переменный элемент SPARK, который должен постепенно менять цвет.

Еще один инновационный элемент защиты - "оконная" защитная лента. Эта частично введена в толщу бумаги полимерная лента содержит цифровое изображение номинала банкноты и трезубца - малого государственного герба Украины. Если менять угол наклона банкноты, наблюдается кинетический эффект - меняется направление движения ее фонового изображения.

Также улучшена рельефность элементов печати, в том числе элемента для людей с недостатками зрения. Изменены и усовершенствованы ультрафиолетовая и инфракрасная защита; серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты.

Ранее "КП в Украине" рассказала, как отличить настоящую купюру в 200 гривен от поддельной.