Ukraine

Зеленский: История с коронавирусом - это экзамен для нашего общества

Владимир Зеленский на встрече с руководством Верховной Рады и правительства Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что история с коронавирусом является экзаменом для нашего общества. Об этом Зеленский заявил в видеообращении, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"В истории каждой нации есть времена, когда ей приходится сдавать нелегкий экзамен и отвечать на жизненно важные вопросы: мы есть или нас нет? Мы толпа или сплоченный народ? Мы стадо ли мы нация? Мы жители или граждане? Неоднократно мы сдавали этот экзамен успешно. История с коронавирусом и возвращением наших граждан - это очередной экзамен для нашего общества", - заявил Зеленский.

В то же время Зеленский призвал не клеймить жителей отдельных регионов Украины.

По словам Зеленского, равнодушие не имеет географического признака и большинство людей на Львовщине и Тернопольщине были готовы помогать и принять у себя эвакуированных украинцев.

"Поведение отдельных врачей и жителей не может стать поводом клеймить весь регион и разъединять Украину, как бы этого не хотелось нашим врагам", - заявил Зеленский.

Напомним, вчера, 20 февраля, в Украину вернулся самолет с эвакуированными из Уханя украинцами. Отмечалось, что находились на борту здоровые люди, симптомов заболевания коронавирусом у них нет. В МВД подтвердили, что украинцев разместят в медцентре Нацгвардии в Полтавской области. В связи с этим в Полтавской области начались протесты против размещения там украинцев из Уханя.

Сначала эвакуированные прибыли в аэропорт в Харькове, откуда их доставили на автобусах в Полтавскую область. Вечером автобусы с эвакуированными украинцами в сопровождении полиции приехали в поселок Новые Санжары. Автобусы забросали камнями местные жители. Также они разожгли костер и пытались заблокировать дорогу к санаторию.