Ukraine

Зеленский распорядился срочно реформировать медицину

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

president.gov.ua

Президент создал для этого специальную рабочую группу

Президент Украины Владимир Зеленский создал временную рабочую группу по вопросам реформирования системы здравоохранения и утвердил ее состав. Соответствующий указ подписан 21 февраля.

Рабочая группа должна до 1 марта 2020 года "проанализировать ход реформирования системы здравоохранения Украины", и по результатам этого анализа "внести предложения по дальнейшему реформированию отечественной медицины". В частности, группа должна определиться с финансированием отрасли, "совершенствованием системы подготовки врачей", повышением их заработной платы".

Возглавил рабочую группу глава парламентского комитета по медицине Михаил Радуцкий, а в ее состав вошли такие опытные врачи, как Илья Емец, Борис Тодуров, Андрей Безносенко, Александр Усенко.

В Офисе президента никак не обозначили, почему именно сегодня Зеленский озаботился медреформой в Украине и почему так мало времени - всего до конца зимы - у рабочей группы на анализ ситуации. Можно предположить, однако, что причиной этого стали события в Новых Санжарах. По крайней мере, когда сегодня президент обратился к украинцам, он отчетливо заявил, что "кое-кто позабыл клятву Гиппократа".