Ukraine

Зинченко: Посольство в Китае начало помогать только после звонка президента

Украинка Анастасия Зинченко не может покунить Ухань "ЛИГАБизнесИнформ"

Украинка Анастасия Зинченко, которая отказалась лететь из Уханя, потому что на борт самолета не пустили ее собаку, заявила, что посольство в Китае начало ей помогать только после того, как с ней связался президент. Об этом Зинченко сообщила в эфире телеканала "112 Украина".

"Нельзя выходить на улицу сейчас, по новым правилам. Раньше можно было выходить раз в три дня за продуктами. Сейчас условия изменились и на улицу выходить вообще нельзя, в магазины продуктовые уже не пускают. То есть, нужно искать какого-то человека, у которого есть разрешение, либо же доставка какая-то. Я обращалась в посольство и спрашивала раньше о помощи, что мне нужны продукты, что я не могу выйти купить продукты. Они мне не помогали. Как только со мной связался президент и начал мне помогать в этом вопросе – сейчас они со мной на связи и помогают мне, продукты сегодня привезли", - заявила Зинченко.

Она также объяснила, в какой именно форме получила отказ на эвакуацию собаки.

"Когда дали разрешение, чтобы я эвакуировалась вместе с собакой, мне посольство Украины, которое находится на территории Китая, сказали, что мне нужно собрать все документы. Документы у меня все в наличии, я это все подала 17-го числа на посольство. Они проигнорировали мое сообщение и никак не отреагировали на мои вопросы по поводу документов, по поводу собаки, по поводу могу ли я быть эвакуирована. Только через 2-3 часа они со мной связались и сказали, что я не могу быть эвакуирована с собакой. Я спросила, какие есть доказательства, либо же отказ от китайской стороны, или от любой другой стороны, на что они сказали, что у них отказа нет в письменной версии и предоставить мне они его не могут", - заявила она.

По словам Зинченко, пока нет информации когда именно ее эвакуируют из Уханя. 

Ранее украинка Анастасия Зинченко опубликовала разговор, в котором президент Украины Владимир Зеленский пообещал найти способ вернуть ее и собаку назад.

Напомним, 20 февраля во время эвакуации украинцев из китайского города Ухань Анастасия Зинченко отказалась лететь, потому что на борт самолета не пустили ее собаку.